登录
  
爱我所择 尽我所能——对外汉语学院张汶静

发布日期: 2011/9/27  编辑: 新闻中心   浏览次数: 2752   返回


     张汶静,对外汉语学院语言学及应用语言学专业08级硕士研究生。她热爱专业,执着勤勉,自2004年考入对外汉语专业学习到直升硕士研究生,专业学习硕果累累;她能力突出,全面发展,骄人的外语能力让她面对美国总统奥巴马时从容自若;她为人真诚,成熟自信,作为学生干部六年如一日默默付出,成为师生公认的“身边的好党员”。
        第一
        张汶静常常戏称自己是师大学生中的“老人”,至今为止她与师大结缘已六载有余了。2004年,作为上海师大对外汉语学院的第一届本科生,她怀着激动的心情踏进了师大的校园;2008年,她以年级第一名的综合成绩直升为语言学及应用语言学专业的研究生。在师大,张汶静经历了人生中无数个难忘的“第一次”:从第一次参加学术会议到第一次参与国际性学术会议的组织和筹备;从第一次给老外上汉语课,到第一次获得留学生们满含感谢的拥抱;从第一次收听BBC新闻练习英语听力,到第一次与美国总统奥巴马“面对面”……从本科到研究生,学思湖畔留下了她从青涩走向成熟的成长脚印;从18岁到24岁,师大陪伴她走过了人生中最风华正茂,也是整个人生的成长过程中最重要和珍贵的时光。

        自信
        今天的张汶静,目光里时常闪烁着坚定和自信的光芒。她的坚定和自信,来自于她对专业研究的满腔热爱与执着追求。在科研上,她始终默默积累,要求自己做一个“耐得住寂寞的人”,戒骄戒躁,潜心钻研。遇到自己感兴趣的学术问题,她常常会邀请老师和同学共同探讨,不知多少个午后的时光就在思想的碰撞中转瞬即逝。本科期间,她就曾获得过校学生科研项目重点立项和科研项目评审一等奖,她的本科毕业论文被评为校优秀毕业论文。研究生期间,她参加了多次国际性学术会议,拓宽了学术视野,提高了科研水平。“能够在自己真正感兴趣的语言学领域不断学习和探索,我感到非常幸运和幸福”,张汶静如是说。作为语言学及应用语言学专业的学生,她在外语学习上也用力甚勤。从刚入大学时的英语能力平平,每天晚上坚持收听BBC的新闻练习听力,到后来的英语专业八级、英语高级口译和全国大学生英语竞赛一等奖,直至最后作为上海青年的代表获得与奥巴马总统“面对面”的机会,这是对她辛勤付出的肯定,更是对她“凡事尽自己最大努力争取”之决心的肯定。除了英语学习之外,她通过第二专业以及相关的专业课学习,打下了较为扎实的法语和韩语基础,为自己的语言学研究创造了良好的条件。

        责任
         她的坚定和自信,也来自于她对所任工作的高度责任感和全身心投入。除了学习科研之外,张汶静还担任学院科研秘书、留学生兼职教师以及党支部书记的工作,每一项工作都获得了好评。被问起自己是如何将所有的学习和工作任务安排得井井有条时,她说她自己其实也没有想过能做那么多事。但或许就是凭借她自己对所学专业的一腔热爱以及对工作怀有的高度责任感,她牺牲了更多的休息时间,用坚强的毅力和辛勤的汗水赢了各个方面的满意。谈起对课外实践的感受,她真诚地表示:“学习之外的工作和实践于我而言从来不是一种负担,我从中锻炼自我,塑造自我,全面发展,并享受各种不同的经历和挑战所带来的无穷乐趣。”

        较真
        从本科一直到现在,她在学习、科研、工作、社会实践等各方面都取得了不错的成绩。对于这些成绩,张汶静一直都感到很幸运,因为她明白不是付出了就一定会有回报,但是她始终要求自己无论对待专业学习还是工作实践,一旦决定去做,就要尽最大的力量争取最好的结果。她总说:“我是一个挺‘较真’的人,面对选择,我‘择我所爱’,面对‘所爱’,我尽我所能。”正是这样的执着和热忱,伴随她在人生的道路上越走越宽广。