登录
  
不甘平凡 开拓进取———访生环学院学生党员屠跃邺

发布日期: 2011/6/9  编辑: 新闻中心   浏览次数: 3559   返回


  屠跃邺,2008级生命与环境科学学院生物科学(师范类)专业学生。2008年11月积极响应祖国的号召,参军入伍。在部队积极要求入党,时刻以一名党员的标准要求自己,工作表现突出,于2010年5月1日光荣地加入了中国共产党。2010学年第二学期,重返母校继续未完的学业。
  从学生到军人的蜕变2008年11月,屠跃邺顺利通过各项选拔,怀着对军旅生涯的无限憧憬,参军入伍成为了一名解放军战士。三个月的新兵集训,他由弱不禁风的大学生成为具有了战严寒斗狂风的“铮铮铁骨”的战士,由自由散漫的行事作风转变为雷厉风行的军人作风。突出个性发展的他成了服从命令听从指挥的军人,完成了一个90后大学生向解放军战士的蜕变。
  下连复训临近结束,他了解到连队文书一职还有空缺,抱着挑战自我的心态,他向班长提出了岗位请求。经过指导员观察和了解后,最终让他担任了连队文书之职,主要负责连队新闻宣传工作及辅助指导员完成各项工作任务。刚开始工作的时候,因为缺乏相关工作经验,没能很好掌握工作的方法要领,工作成效欠佳。在连队领导的几次沟通指导后,他及时纠正工作思路,从头开始,学习总结前人的工作经验方法,活学活用,空余时间充分利用军队内部网资源学习相关业务知识,研读相关书籍。经过一段时间的学习和锻炼,他在新闻写作、数码摄影等方面得到了较大的提高,撰写的新闻稿件先后被所属部队内部网站、电视台及驻地某报刊录用,拍摄的部分作品被全军政工网采录。他优异的工作表现得到了连队领导的肯定,被授予“优秀士兵”。
  坚守岗位的党员士兵屠跃邺不仅在日常学习工作中追求进步,更在思想上不断要求先进,积极向党组织靠拢,在来到连队第一时间就递交了入党申请书。在党的理论学习方面,他也一改以往自我阅读的学习方式,主动承担起了整理连队政治理论学习材料的工作,将一些通知、文件、党的重大政策等学习材料整理成学习笔记的形式,为全连提供了政治理论学习资料。在为他人归纳总结党的先进性思想理论知识同时,他也进行了再阅读、再学习、再领悟,更加坚定了共产主义信念。由于他坚定的政治立场和突出的工作表现,支部党员大会批准他加入党组织的申请,2010年5月1日光荣地加入了中国共产党。
  在入党前后,屠跃邺连续两年承担了退伍老兵纪念光盘制作工作,在工作之余用心收集各种素材。入党之后,他为了更好地完成这项工作,愈发忙碌了,部队里到处留下他采集素材的身影。一次,他主动要求跟随执行任务的战友前往距离驻地32公里的草原点位,只为了给退伍老兵留下一些可供回忆的感动瞬间。后期繁杂的制作工作,让他不得不放弃休息时间,经常熬夜进行资料整理、挑选素材等工作,最忙的时候甚至通宵达旦。2010年11月是他退伍的日子,与他一同退伍的老兵在卸衔仪式后,已经离开了各自的岗位,享受着与部队战友们最后相聚的时光,而他却依然专注于工作,全身心地投入到退伍纪念光盘制作工作中,将军旅生涯最后的珍贵回忆留在了岗位上。
  回归母校的榜样团长2010学年第二学期,屠跃邺退役返校,重新开始未完的大学四年学习之旅。两年的军旅生涯,他深深体会到了其中的酸甜苦辣,比以往任何时候都珍惜大学的时光。“相比部队而言,大学是一个自由、宽松的环境,大学生应该好好把握四年的时间。”以一个党员和退伍军人的身份回到母校,他深知自己担负的责任,时刻关注身边同学的思想动态,及时与他们沟通,引导他们正确认识入党的问题。在他的影响下,不少原来对党的认识不深入的同学,了解了党,积极向党组织靠拢。
  由于今年退伍人数较多,生环学院成立了“退伍学生榜样团”,他担任榜样团的第一任团长,希望将退伍学生在部队的优良传统和严谨作风带到校园,使“榜样团”真正起到引领作用,在学生群体间起到积极影响,帮助学生更好地发展。未来的日子,他将更积极地发挥党员的先锋模范作用,将“榜样团”建设成为一个健康向上、具有影响力的先进性学生组织。
  (郭竹静)